IMPORTANCIA de las PLANTAS: Las plantas han tenido y tienen un papel
fundamental en la historia de la vida sobre la Tierra. Ellas son las
responsables de la presencia del OXÍGENO, un gas necesario para la
mayoría de seres que pueblan actualmente nuestro planeta y que lo
necesitan para poder RESPIRAR.
La vida en la tierra depende de las PLANTAS. Los humanos, al igual que
el resto de los animales, sin las plantas no podríamos alimentarnos.
Directa o indirectamente lo que comemos procede de los vegetales.
Las plantas son IMPORTANTES por haber cambiado la composición de la atmósfera terrestre.
Las plantas son también IMPORTANTES porque son capaces de elaborar su
propia materia orgánica (azúcares, grasas, etc.) a partir de principios
inorgánicos simples (agua y minerales), lo cual solamente pueden
lograrlo ellas y otros organismos inferiores (las algas y algunas
bacterias). A las plantas y estos organismos les llamamos PRODUCTORES.
A partir de la materia orgánica elaborada por las plantas y ciertos
organismos inferiores, se van alimentando el resto de organismos de la
tierra. En primer lugar, lo hacen los HERBÍVOROS que incorporan en sus
cuerpos el alimento elaborado por las plantas. Por ejemplo, el conejo se
come la zanahoria, o las larvas del cangrejo consumen los minúsculos
organismos vegetales que flotan en el agua. Unos carnívoros son
devorados por otros. Al conejo se lo come el zorro y a este lo devora el
lobo o el perro. En el mar, las larvas de los cangrejos son devoradas
por la sardinas y los atunes se alimentan de sardinas.
Los HUMANOS dependemos, directa o indirectamente, de las plantas para
poder alimentarnos. Si comemos carne animal, esta procede de un animal
que se ha alimentado de hierba. Cuando comemos alimentos vegetales,
estos están producidos directamente por las plantas. De las plantas
obtenemos cereales tan necesarios para poder sustentar a millones de
personas en todo el mundo, como el trigo que es el alimento más
importante del mundo occidental, el MAÍZ, base de la alimentación en
muchos lugares de América, o el ARROZ, primera especie alimenticia de
Asia.
Otros alimentos son básicos en la alimentación humana. Algunos
tubérculos son de importancia capital, como las PAPAS que se come
prácticamente en cualquier sitio o la MANDIOCA, que constituye un
alimento básico en zonas tropicales.
De las plantas se obtienen FRUTAS, ricas en hidratos de carbono,
vitaminas y fibra: La importancia de la fruta en la alimentación humana
ha sido reconocida desde la antigüedad, hasta el punto que los antiguos
la denominaban como la comida de los dioses y le otorgaban propiedades
mágicas o divinas. Los PLÁTANOS son el cuarto alimento más importante en
la alimentación de los países en vías de desarrollo después del arroz,
el trigo y el maíz. Las NARANJAS constituyen el fruto más consumido.
Las PLANTAS nos proporcionan VERDURAS y HORTALIZAS, ricas en vitaminas y
minerales, necesarios para el mantenimiento de la salud. Lechugas,
tomates, cebollas, zanahorias, etc. forman parte habitual de nuestras
ensaladas. Espinacas, coles, alcachofas son también presentes en la
dieta habitual de muchas personas y constituyen alimentos esenciales de
la Dieta. Los frutos secos son fuente de grasas vegetales. Proporcionan
calorías sanas y minerales abundantes. Nueces, avellanas o almendras son
ejemplos de alimentos muy utilizados. Otras plantas también
proporcionan grasas, como la margarina obtenida del maíz, o aceites
comestibles, como el aceite de oliva , el de girasol o el de soja.
De las plantas también obtenemos BEBIDAS tan conocidas como el VINO,
producido a partir de las uvas; CERVEZA, que obtenemos de la cebada con
la adición de lúpulo, y otras infusiones tan conocidas como el CAFÉ o el
TÉ.
Las propiedades de las PLANTAS MEDICINALES se han utilizado desde
tiempos remotos en la curación de enfermedades. En la actualidad, en
países avanzados como los Estados Unidos, se estima que un 60 % de la
población utilizan habitualmente plantas medicinales para combatir
ciertas dolencias. Igualmente es cada vez más reconocida la importancia
que tienen las plantas en el mantenimiento de la SALUD, hasta el punto
que la línea entre alimento y medicina natural es a veces muy delgada.
El AJO es un especia mundialmente reconocida, pero, al mismo tiempo,
constituye uno de los mejores ANTIBIÓTICOS naturales. Las plantas juegan
un papel primordial en la prevención de enfermedades.
Las PLANTAS con FLORES son muy importantes para producir la POLINIZACIÓN
y posterior FECUNDACIÓN de las mismas a través de AGENTES POLINIZADORES
como AVES (Picaflor), INSECTOS (Abeja, Mariposa, Avispa, etc,),
asegurando así la PERPETUACIÓN de la ESPECIE.
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